Friday, 7 July 2017

Red Velvet Cookies with Glace Icing


Ketika saya harus memilih antara cookies coklat atau red velvet, saya akan lebih memilih Red Velvet Cookies, saya menyukainya karena rasanya gak terlalu manis karena saya kurang suka yang manis berlebihan, ada gurihnya juga. Biasanya emang Red Velvet ini dibikin cake. Tapi saya lagi pengen bikin cookies, soalnya manggang di oven nya nggak pakai lama, hehe. 

Selain itu tekstur cookies yang saya bikin yang cenderung chewy dan cakey, jadi berasa makan cake dalam bentuk cookies. Bisa dapet dua duanya kan dalam sekali bikin. Red velvet cookies yang saya buat pakai glace icing. Jadi saya dapet rasa manisnya dari situ, kalau yang nggak mau pakai glace icing bisa juga. Tergantung selera masing masing aja ya.

Bahan kering: 
3/4 tepung terigu serbaguna
2 sdm unsweetened dark chocolate (coklat bubuk tanpa pemanis)
1/2 cup gula halus
1/4 sdt cinnamon powder 
1/2 sdt baking soda
1/8 sdt baking powder
1/4 sdt garam
60 gram unsalted butter (suhu ruang) jangan dicairkan

Bahan basah:
1 butir telur ayam
1 sdt pewarna makanan merah cabe
1 sdt vanilla ekstrak

Glace Icing:
1/2 cup gula halus
susu cair sedikit saja

Cara Membuat: 
1.     Campur semua bahan kering dan aduk rata.



2.     Campur bahan kering yang telah diaduk dengan butter dan aduk lagi menggunakan mixer atau sendok kayu (saya pakai sendok kayu) , aduk rata.
3.     Campur semua bahan basah, aduk rata.



4.     Mulai panaskan oven pada suhu 175 C
5.     Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan parchment paper atau baking paper. Lalu bentuk bulatan dengan menggunakan sendok es krim ukuran kecil (saya membentuk bulatan hanya menggunakan tangan) Beri jarak agak jauh antara satu sama lain.



6.     Pipihkan adonan dengan tangan atau belakang sendok, tapi jangan terlalu pipih.



7.     Panggang adonan di oven selama 15 menit (masing masing oven mungkin akan berbeda waktunya)

8.    Setelah matang, keluarkan dari oven, biarkan sebentar di loyang sampai benar benar dingin.
9.    Buat glace icing atau lapisan gula diatasnya dengan mencapur semua bahan glace icing, lalu aduk rata, pastikan adonan kental, jangan cair, lalu masukkan ke dalam piping bag dan hias cookies sesuai selera.

Selamat menikmati.

Salam Ngepul, 

No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox