Wednesday, 26 July 2017

Ayam Bakar Kari

ayam bakar kari, resep ayam bakar khas Indonesia by Amalia Virshania

Kalau ditanya bagian ayam mana yang paling saya suka jawabannya sayap ayam, atau chicken wings. Bagian ayam yang satu ini emang enak bangett, walaupun agak kurang sehat dibanding dada ayam. Daging sayap ayam ini kan juicy dan moist banget beda sama dada ayam yang cenderung agak kering. Itu yang bikin saya sukaa bangett. 

Sebagian orang memasak sayap ayam dengan membuang bagian ujung atau wing tip nya. Sebagian lagi ada yang tetap memakainya. Kalau saya kadang saya pakai, kadang ngga. Galau ya, hehe. Abis enak. Mau dibuang kadang suka sayang. 

Sebelumnya saya sudah masuk Ayam Bakar Padang, kalau mau resepnya silahkan klik disini. Nah, sekarang saya mau masak mirip mirip sih sama ayam bakar padang. Tapi bumbunya lebih simple, dan praktis. 

Kunci utama bumbu ini adalah bumbu kari, bumbu yang istimewa buat saya. Karena dengan bumbu ini banyak olahan-olahan masakan yang sangat lezat. Saya mencampur bumbu kari instant ini dengan rempah rempah khas Indonesia. Kalau langsung pakai bumbu kari instant aja dijamin rasanya ada yang kurang. Yuk mulai memasak.

Bahan bahan: 
8 buah sayap ayam
2 sdt bubuk kari
4 lembar daun jeruk
1 batang serai
300 ml santan (saya ganti susu cair plain)
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 blok kaldu ayam maggy
1 sdm gula pasir
garam secukupnya

Bumbu Halus: 
9 bawang merah
5 bawang putih
1 kemiri
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1/2 sdt kunyit bubuk
3 cabai merah keriting

Cara Membuat: 
1.      Cuci bersih ayam dan keringkan.
2.      Tumis semua bumbu halus (tambahkan bubuk kari, serai, daun jeruk) tumis sampai wangi.
3.      Masukkan sayap ayam, tambahkan gula, garam, lada hitam, kaldu ayam, ketumbar. Aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
4.      Tuang santan/susu ke dalamnya, aduk sampai mendidih, agar santan tidak pecah.
5.      Masak hingga keluar minyaknya dan kuah menyusut, lalu atikan api dan angkat
6.      Panaskan panggangan, lalu bakar ayam di atas panggangan yang sudah dioles sedikit minyak atau non stick oil spray.

Selamat menikmati.

Ini hasil recook dari para Dapur Ngepul ers ya.. Mau kirim foto recook juga..? Boleh bangett.. di tunggu ya..




No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox