Friday, 21 July 2017

Agedashi Tofu, tahunya orang Jepang di Dubai

Agedashi Tofu, Tofu from Japan

Di Jepang, ada satu makanan yang cukup populer, namanya Agedashi Tofu atau (揚げ出し豆腐) , 
Orang Jepang menyebutnya dengan Agedashidofu, dashi sendiri pengertiannya adalah kaldu ikan yang dibuat menjadi kuah Agedashi Tofu ini. Biasanya disajikan dengan bonito flakes atau biasa yang kita temui pada cemilan okonomiyaki.

Mungkin bagi sebagian orang sudah mengenal si cantik Agedashi Tofu ini, rasanya yang lumer di mulut bikin satu porsi rasanya ngga cukup. Agedashi Tofu sering dijadikan sebagai appetizer karena mengkonsumsinya bikin nagih dan membangkitkan selera makan. Cukup dengan porsi "mini"nya Agedashi Tofu dapat membangkitkan selera makan sseseorang untuk menuju makanan utama, atau main course.

Pertama kali saya mencicipi Agedashi Tofu ini di salah satu restaurant di Dubai, namanya Benihana. Waktu itu saya melihat lihat menu yang disodorkan ke saya. Dan mata saya tertuju pada sajian tahu yang satu ini. Karena baru pertama kali saya benar benar belum tau rasanya, hanya coba coba saja. Ya kalau pun gak selera ya gpp juga kan porsi nya cuma sedikit. Ternyata begitu disajikan saya terkesima melihat si cantik Agedashi Tofu, simple tapi tampilannya menarik, warna putih Tofu nya menggoda mata saya.

Diatasnya di lapisi dengan parutan radish, potongan daun bawang dan taburan bonito flakes. dan ditaburi lagi dengan irisan seaweed, kalau di Benihana ini disajikan juga dengan irisan wortel diatasnya, bonito flakes nya gak kelihatan, mungkin tenggelam di dalam kuah dashi nya.

Sebenarnya Agedashi Tofu sendiri prinsipnya adalah tahu yang digoreng dengan metode deep fry. Dengan baluran tepung jagung atau corn starch menjadikan tekstur Agedashi Tofu ini menjadi sedikit crunchy diluar namun lumer di mulut, karena menggunakan silken tofu, pokoknya Agedashi Tofu ini must try deh! enak abisnya, hehe. Rasanya satu atau dua porsi gak akan pernah cukup.

No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox