Friday, 21 July 2017

Sweet and Sour Chicken (Ayam Asam Manis)

Ayam Asam Manis, resep masakan Indonesia, by amalia virshania

Masih bertema ayam, karena masih ada sisa ayam fillet yang belum diolah. Disini versi nya gram gram an kalau beli ayam fillet atau ayam non fillet, gak akan bisa kita minta seekor, atau cuma 5 potong ayam saja. Beda sama di Indonesia kadang kadang dulu waktu masih di Indonesia saya bisa kalau mau beli beberapa potong saja, tapi kalau disini sudah di pack khusus ayam ayam nya, jadi tinggal masukin troley saja. 

Jadi berhubung masih ada sekitar 600 gram an di kulkas saya, 400 gram ayam fillet saya buat ayam asam manis, dan 200 gram sisanya nanti bisa buat nasi goreng. Harus cepet dihabiskan kalau ngga nanti gak fresh lagi, alhamdulilah sekarang saya sudah bisa menghabiskan semua isi kulkas, kalau dulu waktu belum bisa masak macem macem, isi kulkas banyak yang kebuang expired sia sia karena belum tau mau dibuat apa. 

Saya terinspirasi bikin ayam asam manis ini dari makan masakan China di restaurant, nama di menu nya Sweet and Sour Chicken, kalau di Indonesia ini mungkiin namanya ayam kuluyuk ya. Bener kan ya namanya? maaf kalau saya salah tulis, hehe. Yuk ah mulai masak ayam asam manisnya. 

Bahan bahan: 
400 ayam fillet (saya pakai ayam bagian paha)
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung jagung/corn starch
1 sdt paprika bubuk 
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 butir telur ayam

Bahan Saus: 
1 sdm saus tiram
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
2 sdm madu
1 sdt soy sauce
3 sdm air 
1 sdm gula pasir

Cara Membuat: 
1.     Cuci bersih ayam lalu potong potong dan campur dengan terigu, tepung maizena/tepung jagung, telur, paprika bubuk, lada hitam, garam aduk rata dan sisihkan.
2.     Panaskan minyak setelah minyak panas masukan ayam satu persatu, jangan terlalu bertumpuk. Goreng sampai ayam kuning keemasan dan matang.


Ayam asam manis, Deep fry by amalia virshania

3.     Angkat ayam dan tiriskan diamkan 5 menitan lalu goreng sekali lagi agar lebih crispy.


Ayam Asam manis, cara memasak ayam asam manis by amalia virshania

4.     Taruh pada penggorengan semua bumbu saus lalu nyalakan api sedang saja. Setelah panas aduk rata. Dan kecilkan api. Aduk sampai saus mengental (hati hati gosong).


Saus ayam asam manis, by amalia virshania

5.     Tambahkan ayam ke dalam saus lalu taburi potongan daun bawang.

Selamat menikmati.

Salam Ngepul, 



Oh ya, ini Recook cantik dari pengguna Dapur Ngepul Sweet and Sour Chicken


Makasi untuk semua yang udah kirim foto, yang belum ditunggu fotonya ya :)


No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox