Wednesday, 18 October 2017

Chicken Katsu with Tonkatsu Sauce


Dulu kalau mapir ke salah satu restaurant terkemuka di Jakarta, saya sering pesan menu ini kalau lagi gak pengen sushi. Crispy diluar tapi gurih di dalam, gak pernah terpikir suatu saat akan saya coba masak sendiri. Sekarang saking sering nya masak, saya jadi malas beli makanan di luar selain hemat budget, saya juga menghindari penyedap rasa yang mengandung msg. 

Biasanya saya makan Chicken Katsu ini dengan Tonkatsu Sauce, atau Saus Tonkatsu. Tapi saya modifikasi sendiri sausnya. Saus ini cukup terkenal di Jepang sebagai saus celupan untuk berbagai masakan gorengan khas Jepang. Actualnya memakai saus Inggris atau worchestershire sauce sebagai bahan utama nya. Tapi entah kenapa lidah saya kurang cocok dengan saus yang satu ini mungkin karena lidah saya ndeso, hehe. Jadilah saya menggantinya dengan saus tiram yang lebih pas dengan selera saya.

Ternyata rasa saus kreasi saya pas banget dengan kelezatan Chicken Katsu ini. Sekarang saya dan Mas Bojo ngga perlu lagi deh beli Chicken Katsu ini di restaurant, jadi kalau ke mall biasanya tujuan saya cuma cinema sama supermarket. Kan mendingan belanja bahan bahan buat masak dan kue, lebih irit dibanding harus makan di restaurant sering-sering hehe.

Bahan Bahan:
300 gram daging dada ayam fillet 

Bahan Kering 1:
1 cup tepung terigu
1 sdt bawang putih bubuk atau 5 siung bawang putih haluskan
1/2  blok kaldu ayam maggy
1 sdt lada hitam bubuk
1/2 sdt paprika bubuk
garam secukupnya

Bahan Kering 2 :

Tepung roti/panir/bread crumbs secukupnya

Bahan Cair :

2 butir telur ayam

Bahan Saus Tonkatsu :
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/4 cup krim kental/heavy cream
1 sdm brown sugar (boleh diganti gula pasir)
garam sedikit saja
1/4 sdt lada hitam bubuk

Bahan Pelengkap :
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat: 
1.       Cuci bersih ayam dan keringkan lalu pukul pukul sampai agak pipih tapi jangan terlalu pipih.
2.      Campur dan aduk bahan kering ke 1.
3.      Pecahkan telur ke mangkuk lain dan aduk rata.
4.      Lalu tuang breadcrumb ke mangkuk lainnya lagi.
5.      Celupkan ayam ke telur lalu celupkan ke bahan kering ke 1, kemudian celupkan lagi ke telur dan terakhir celupkan ke bread crumbs. Lakukan sampai semua ayam habis.
6.      Panaskan minyak agak banyak. Setelah minyak panas goreng ayam sampai matang. Setelah matang tiriskan minyaknya.
7.      Buat saus dengan mencampur semua bahan saus di dalam pan. Kemudian panaskan api sedang dan tuang campuran saus. Lalu masak sebentar koreksi rasa dan sajikan bersama chicken katsu.

Selamat Menikmati :)

Oh ya ini hasil tecook dari Dapur Ngepul ers yang sudah berhasil ya. Buat yang mau kirim recook ditunggu di email kita ke : 






 Selamat Menikmati :)


Yang sudah recook ditunggu foto cantiknya ya, silahkan tag atau mention ke instagram : @amaliavirshania . Happy Cooking :) 

No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox