Saturday, 12 August 2017

Teriyaki Chicken Wings


Entahlah yang bener ini namanya Teriyaki Chicken atau Chicken Teriyaki, saya bilang sih Teriyaki Chicken tapi apapun namanya, tetep lah yang satu ini menu yang paling saya cari kalau ke Restaurant Jepang. Tapi kali ini saya buat agak beda, saya gak pakai ayam fillet seperti biasanya. Karena saya pecinta sayap ayam. Yang suka sayap ayam mana suaranya?

Sayap ayam teriyaki a.k.a Chicken wings teriyaki ini agak saya banyakin bumbunya, dan saya buat seperti glazed jadi lebih menggugah selera saat penyajian. Tehnik teriyaki sendiri, adalah memasak tanpa atau dengan sedikit sekali minyak di dalam pan, dan memasak ayam nya dulu sampai matang, baru meng glaze nya dengan bumbu homemade teriyaki. 



Saya tidak pakai saus teriyaki botolan atau instant, melainkan pure saya buat sendiri saus teriyakinya. Karena tetep yang homemade akan lebih nikmat karena kita bisa menyesuaikan rasanya. Selain itu biar saya tau bahan nya halal atau ngga, hehe. 

Kalau biasanya saus teriyaki bahan dasarnya mirin dan sake, karena saya menghindari kedua bahan itu saya menggantinya dengan racikan saya sendiri, tapi yang mau pakai mirin atau sake silahkan saja ya. Saus teriyaki homemade saya gak kalah koq sama yang versi Jepang aslinya.



Bahan dasar: 
12 sayap ayam 
garam dan lada hitam secukupnya

Bahan Saus Teriyaki: 
5 sdm brown sugar
2 sdm soy sauce
1 sdm gula pasir
air sedikit saja (saya 3 sdm)
1 sdm cuka beras (rice vinegar) bukan cuka biasa
1 sdm jahe haluskan
4 siung bawang putih haluskan
1 sdm tepung maizena 

Persiapan :
Panaskan oven 190 C selama 30 menit sebelum kentang masuk ke oven.

Cara Membuat: 
1.      Bersihkan ayam lalu keringkan dan marinasi dengan lada garam selama 15-30 menitan.
2.      Dengan sedikit minyak goreng ayam sampai matang di kedua sisi. Kira kira 15 menitan dengan api sedang. Aduk sering biar matang merata.



3.      Lalu campur semua bahan saus dalam pan lalu aduk. Baru nyalakan api sedang.



4.      Aduk sampai rata, matang dan masak hingga mengental. Hati hati gosong krn ada brown sugar kecilkan api jika perlu.
5.      Pindahkan ayam yang sudah matang ke dalam saus lalu taburi wijen dan daun bawang.


6.      Chicken teriyaki siap disajikan bersama steam rice atau nasi putih

No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox