Thursday, 31 August 2017

Choco Chips Cookies



Hujan-hujan begini perut mulai laper tapi belum pengen makan yang berat berat, pengennya ngemil ajah selagi masih sore. Jadi bikin yang crunchy-crunchy dan harus ada cokelatnya kata mas Bojo -.-  Sebenarnya saya gak suka cokelat. Lebih tepatnya bukan ngga suka tapi karena alergi cokelat. Setiap makan cokelat asam lambung saya langsung naik. Jadi saya lebih suka Vanilla daripada cokelat. 

Tapi hari ini harinya mas Bojo, kita emang bikin perjanjian cemilan dan masakan, ada ya? ya ada buat kita saja hehe. Karena selera kita 100 persen beda semua, saya ganti gantian masak sesuatu, mas Bojo suka cokelat, masakan selera nusantara, suka ayam banget. Sementara saya suka nya Vanilla, selera masakan Internasional dan lebih suka ikan, jadi masaknya hari senin buat Mas Bojo, hari Selasa buat saya begitu seterusnya.


Akhirnya jadilah saya nge bake Choco Chips hari ini, begitu matang dari oven, wanginya bikin mupeng, tapi saya cuma bisa ngeliatin Mas Bojo yang ngemilin Chco Chips dengan asiknya. Sementara saya cuma ngeliatin dan ngambil Puding Jagung yang tersisa di kulkas. Gpp lah daripada asam lambung saya naik lagi.

Untuk Choco Chips ini saya menggunakan Baking Soda, banyak yang menanyakan apakah baking powder itu sama dengan Baking Soda, jawabnya totally different (berbeda sangatt) jadi plis, jangan ditukar atau dicampur, karena efek yang dihasilkan akan berbeda, pernah liat cookies yang kempes banget, atau cookies yang menggembung banget, jawaban nya ya karena takaran baking soda atau baking powdernya kurang tepat. Jadinya kurang cantik hasilnya.

Bahan dasar: 
1 1/2 cup tepung terigu serbaguna
1/4 cup dark chocolate bubuk (saya pakai Helsey's Dark Chocolate powder)
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1 butir telur ayam
1 butir kuning telur nya saja
1 cup unsalted butter
3/4 cup brown sugar
1/2 cup gula pasir
1 sdt vanilla essence
1/4 sdt bubuk cinnamon (kayu manis bubuk)

Taburan :
1 cup Choco chips

Cara Membuat: 
1.       Dlm mangkuk campur semua tepung, baking soda, garam, bubuk cinnamon (bubuk kayu manis) aduk rata.
2.      Dalam mangkuk lain mixer butter, semua gula, vanilla extract sampai berwarna pucat lalu tambahkan semua telur satu persatu sambil di mixer. Saat ditambahkan telur mixer sebentar saja hanya sampai rata. Lalu matikan.
3.      Kecilkan mixer di speed paling kecil, secara perlahan tambahkan campuran tepung tadi. Lalu mixer perlahan.
4.      Tambahkan chocolate chips. Mixer lagi perlahan dengan tetap di low speed.
5.      Panaskan oven pada suhu 176 C sekitar 20 -30 menit sebelum adonan masuk oven.
6.      Alasi loyang dengan parchment paper supaya tidak lengket. Lalu bentuk adonan menggunakan scoop es krim kecil atau tangan pipihkan dengan sendok.
7.      Beri jarak antar setiap adonan, lalu panggang selama 15 - 17 menit (masing masing oven mungkin akan beda waktunya hati hati kelamaan gosong)
8.      Jika sudah matang biarkan diloyang atau pindahkan ke cooling rack sampai benar benar dingin baru dimasukkan ke dalam toples.

No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox