Sunday, 13 August 2017

Ikan Bawal Bakar Padang


Dulu kalau ke Rumah Makan Padang yang biasanya suka pesen ikan bakar padang adalah Mama saya, beliau suka banget makan ikan yang satu ini. Katanya bumbunya yang bikin enak dan nambah nasi. Kalau saya tanya kenapa gak makan daging rendang atau ayam, jawabannya ikan lebih sehat, ok deh ngalah hehe.

Kalau saya pribadi, saya lebih suka ayam gulai, ikan mau nya cuma gulai ikan kakap, kenapa saya gak suka ikan bakar padang abisnya size nya yang kecil, kan pakai ikan kembung. Jadi gak puas hihi. Kalau gulaik ikan kakap kan gede banget, saking gedenya biasanya saya udah gak mau minta nasi.


Kemarin pas lagi belanja saya nemu ikan yang mirip banget sebelas dua belas sama ikan bawal di Indonesia, namanya Pomfret Fish atau ikan Pomfret, ini sih emang ikan bawal sepertinya bentuk, warnanya mirip banget sama ikan bawal putih yang ada di Indonesia.

Mirip kan ya? Cuma ada satu yang membedakan, look at the size, It is so BIG..!! ya besar sekali ya.. ukurannya 3 sampai 4 x nya ukuran ikan bawal di Jakarta. ini penggorengan saya nanti muat ngga ya? 

Bahan Marinasi: 
3 ekor ikan bawal (saya 2 ikan, krn lebih besar)
jeruk nipis secukupnya
garam dan lada hitam secukupnya

Bumbu Halus: 
15 bawang merah
5 bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit
2 butir kemiri bakar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 sdt kunyit bubuk

Bumbu Pelengkap :
1 batang serai
4 lembar daun jeruk
gula dan garam secukupnya
1/4 cup santan kental
minyak gorng secukupnya

Cara Membuat: 
1.       Bersihkan ikan lumuri jeruk nipis, garam dan lada.
2.      Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan minyak (jangan pakai air) dan tumis dengan serai dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai wangi.


3.      Setelah bumbu matang dan minyak nya keluar dari bumbunya tambahkan santan dan aduk rata.
4.      Panaskan minyak lalu goreng ikan setengah garing, angkat dan tiriskan.
5.      Bumbui ikan dengan bumbu tumisan tadi, sisakan sedikit bumbunya untuk memanggang nanti. lalu diamkan 1-2 jam an.
6.      Panaskan panggangan yang sudah dioles margarine lalu bakar ikan dengan api sedang. Balik hanya sekali olesi dengan sisa bumbu jika ada.



No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox