Saturday, 12 August 2017

Puding Jagung Tanpa Santan (lebih enak)


Saya suka banget dessert yang satu ini pudding, biasanya saya masak puding cokelat atau vanilla. Mas Bojo suka banget sama puding cokelat sementara saya suka nya puding Vanilla. Daripada saya harus masak dua duanya, saya bilang sama mas Bojo ini puding kuning, puding cokelat yang belum jadi cokelat dan puding vanilla yang kematengan alias berubah gelap warnanya, hehe. Padahal ini puding jagung, herannya mas Bojo gak tau ada jagung tersembunyi di dalamnya. Kalau tau dia pasti gak mau. Dia cuma bilang enak (*misi berhasil). Karena masih ada stock jagung frozen bekas masak nasi goreng kemarin, saya buat puding aja. Daripada kelamaan di kulkas kan gak baik juga. Mending dibuat sesuatu yang seger seger.

Puding jagung yang biasa saya temui pakai santan sebagai bahan utamanya. Saya ganti dengan full susu. Apa bisa gurih seperti pakai santan? Ya pasti, malah lebih creamy dan lezat. Lagipula santan agak kurang baik buat kesehatan. Saya ingin mengurangi nya saja. Makan enak tapi tetep sehat itu motto hidup saya sekarang. Santan seperti yang kita tau bisa nyebabin kolesterol dalam tubuh naik, jadi kalau masih bisa diganti yang lain tapi tetep enak kenapa ngga. Tapi jangan mengganti santan dengan susu bubuk ya, akan beda rasanya. 



Puding ini praktis banget dibuat tinggal cemplung cemplung semua bahan dalam panci, trus masukin kulkas, yum, yum, enak banget ternyata puding jagung ini. Gak kalah dengan puding cokelat atau puding vanilla.

Bahan Agar: 
200 gram jagung pipil manis frozen atau fresh (saya pakai yang frozen)
1 bungkus agar agar plain (15 g)
600 ml air
300 ml susu cair putih/plain
2 sdm susu kental manis
200 gram gula pasir (sesuai selera)


Bahan Vla: 
1 kaleng susu kental manis putih
1 butir telur ayam
gula pasir secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt rhum (bisa diskip ganti vanilla essence 1 sdt)


Cara Membuat: 
1.       Blender jagung sampai halus dengan sedikit air
2.      Tuang di panci agak besar, lalu masukkan semua bahan agar.
3.      Nyalakan api sedang, dan masak bahan agar sambil diaduk terus sampai mendidih dan matang, koreksi rasa.
4.      Setelah matang pindahkan ke wadah agar agar. Lalu dinginkan suhu ruangan
5.      Setelah agak dingin, dinginkan dalam kulkas bagian bawah sampai benar benar set.
7.      Sementara pecahkan telur dalam mangkuk aduk sampai rata.
8.      Tuang semua bahan vla di panci lalu tuang telur dan aduk (jangan menyalakan api dahulu)
9.      Setelah rata diaduk baru nyalakan api dan masak sambil diaduk sampai matang.
10.    Selamat MenikmatišŸ˜Š



No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox