Friday, 23 June 2017

Tomato Rice and Curry Chicken (Nasi Tomato Malaysia dan Ayam Kari)



Pertama kali saya ke Kuala Lumpur, Malaysia saya suka sekali dengan budaya nya, culture disini hampir mirip sama di Indonesia, makanan nya juga sekilas serupa tapi tak sama. Kalo kita ada nasi uduk, di sini ada nasi lemak, rasanya 11-12 mirip. Bedanya cuma dilauk mungkin ya, kalau nasi uduk kan kebanyakan dari kita pakai bakwan, semur tahu dan bihun. Kalau nasi lemak pakai teri, ayam goreng dll. Disini juga makanan khas nya ada Nasi Tomato, atau Nasi Tomat, kalau di kita kan namanya Nasi goreng, mirip, sedikit, karena bumbunya yang totally different sama si Nasi Goreng. Nasi ini lebih berasa tomatnya, Saya sendiri bukan penggemar tomat, tapi kalau makan Tomato Rice ini koq rasa ingin tambah terus ya, hehe.


Mencicipi Tomato Rice pertama kali nya ini di Kuala Lumpur, rasanya pas, nasinya ber lemak, dulu saya pikir masaknya cuma modal nasi dan pasta tomat, ternyata saya salah besar, wkwk. Ada beberapa bumbu yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya. Ada kapulaga, cengkeh dan lain lain. Dan yang lebih saya tak sangka sangka ada susu sebagai bahan pelengkap. Alamak pantas saja nasi nya berlemak nian. 







Suka sekali saya dengan nasi tomato ini. Kalau di Malaysia biasanya dengan ayam berempah, saya memilih ayam nya digoreng simple aja, jadi lebih praktis, marinasi semaleman di kulkas pagi nya tinggal dimandikan minyak , a.k.a digoreng. Sarapan gak mesti repot kan?


Bahan bahan: 
2 piring nasi putih (bisa nasi semalam, saat dimasak masukkan kulkas 10 menitan sebelu diolah ya)
6 potong ayam bagian apa saja (jumlah tergantung selera)


Bumbu Marinasi Ayam: 
3 sdm bubuk kari
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 sdt garlic powder/bawang putih bubuk
3/4 sdt garam


Bumbu nasi: 
5 siung bawang putih , haluskan
1/2 siung bawang bombay, cincang halus
2 sdm minyak samin (saya pakai Ghee merk apa saja)
4 butir kapulaga
3 butir cengkeh
1 cm jahe, digeprek

Bahan pelengkap: 
1/4 cup susu cair
5 sdm pasta tomat 
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 blok kaldu sapi maggy
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
daun ketumbar (cilantro) secukupnya


Cara Membuat: 
1.    Marinasi ayam bagian apa saja dengan bumbu marinasi ayam 2 jam (saya di diamkan semalaman)


2.   Keluarkan ayam dari kulkas setengah jam sebelum diolah.
3.    Goreng ayam dengan metode deep fry, minyak agak banyak kira kira 10 menit atau sampai ayam matang merata. Kemudianangkat dan sisihkan.
4.   Dengan menggunakan minyak samin, tumis semua bahan bumbu dengan api sedang, aduk dan diamkan sampai wangi.



5.    Tambahkan semua bahan pelengkap dan aduk lagi sebentar.
6.    Tambahkan nasi dan aduk terus sampai rata.


4.    Setelah matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan ayam dan daun ketumbar (cilantro) diatasnya.



Salam Ngepul, 




No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox