Sunday, 11 March 2018

Cheesy Cookies (cuma 4 bahan)

Cheese Cookies by dapurngepul.com

Saya sekeluarga penggemar cookies. Lebih ringan aja di lidah dibanding kue bolu atau kue lainnya. Gak terlalu kenyang tapi enak di jadiin cemilan di sore hari sambil nge teh. Apalagi Jakarta kan lagi hujan terus belakangan ini. Jadi saya pengen bikin cemilan yang simple-simple buat di cemilin sama teh anget. Dan kenapa saya pilih keju sebagai bahan dasarnya. Lagi lagi karena keju enak bangeett, siapa yang setuju sama saya? 

Sebelumnya saya pernah bikin Cookies Cokelat sih, itu juga sama enaknya. Resep nya bisa di klik disini ya : Choco Chips Cookies. Kalau sudah di depan tv biasa nya saya dan mas Bojo pegang toples yang berbeda. Beliau lebih suka Choco Cookies dan saya teteup, yang ada keju-kejunya. Ngga berasa setengah toples sudah habis, dan pengen bikin lagi jadinya haha.

Cheesy Cookies or Cheese Cookies by dapurngepul.com

Enaknya kalau bikin cemilan sendiri, kita jadi betah di rumah, nonton tv, atau ngapain saja. Sambil ngemil di sore hari. Jadi ngga perlu beli cemilan lagi di luar rumah. Entah kenapa saya ngga pernah cocok sama cemilan yang dijual di sini. Sebenarnya enak, tapi rasanya itu lho, manisssss pake bangeettt bangeetttt. Mungkin karena di sini (Dubai) penduduk lokal nya pada suka yang manis-manis. Saya juga suka manis sebenarnya, tapi kalau kemanisan koq jadi ngga kepengen makan yah.

Untuk resep ini simple banget, cuma 4 bahan aja. Tapi rasanya crunchy apalagi kalau ditaburi keju parmesan di atasnya. Kalau ngga ada boleh pakai keju Cheddar juga. Saya taburi olesan kuning telur sebelum ditabur keju, yang gak mau pakai telur sok atuh kalau ngga mau dipakai. Langsung tabur keju saja ya, yuk ah dibikin Cheesy cookiesnya. Jangan lupa terigunya di sangrai dulu ya, kalau kue keringnya mau lebih awet.

Bahan dasar: 
110 gram Palmia margarine atau unsalted butter apa saja
130 gram tepung terigu serbaguna
110 gram atau 120 gram gula halus
100 gram keju cheddar parut

Taburan :
keju parmesan atau keju cheddar parut

Cara Membuat: 
1.       Panaskan oven pada suhu 170 C.
2.       Sangrai tepung terigu selama 5 menit saja supaya cookiesnya tahan lama.
3.      Dalam mangkuk lain mixer margarine/butter dengan gula sampai rata selama 2 menitan lalu tambahkan parutan keju dan mixer kembali sampai rata sebentar saja.
4.      Tambahkan terigu aduk dengan spatula sampai rata, boleh dengan mixer tapi dengan kecepatan/speed yang paling kecil.
5.      Siapkan loyang alasi dengan baking paper lalu bentuk adonan seperti cookies, oles dengan sedikit kuning telur (boleh juga tidak dioles), taburi parutan keju cheddar atau parmesan 
6.      Beri jarak antar setiap adonan, lalu panggang selama 15 menit (masing masing oven mungkin akan beda waktunya hati hati kelamaan gosong)
7.      Jika sudah matang biarkan diloyang atau pindahkan ke cooling rack sampai benar benar dingin baru dimasukkan ke dalam toples.

Ini hasil rebake Cheesy Cookies dari para Mommy di Cookpad saya... Yang sudah rebake ditunggu foto cantiknya ya, silahkan tag atau mention ke instagram : @amaliavirshania . 
Happy Baking :) 

dapurngepul.com

dapurngepul.com





No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox