Thursday, 26 April 2018

Nasi Ayam Hainan (Simple, versi Rice Cooker)



Nasi Ayam Hainan by dapurngepul.com


Pertama kali makan ini waktu di Singapura, rasanya pas di lidah dan ini jadi menu andalan setiap kesana. Ketika di Jakarta, ada Nasi Ayam yang saya suka banget rasanya, tapi koq ya ayamnya dada hehe. Jadi kurang juicy, ada yang ayam nya paha di restaurant lain, rasanya koq beda ya. Seperti bukan Nasi ayam Hainan a.k.a Chicken Rice yang saya makan dahulu. Sepertinya ada yang kurang. Hmmm...


Setelah coba ngulik ngulik resep Nasi Ayam Hainan ini ternyata bikinnya ngga segampang yang saya kira. Panjaaaaang prosesnya kalau mau yang autentik, berasnya masak di panci, ayam nya juga masaknya terpisah. Dan agak sedikit makan waktu menurut saya. Apalagi kalau buat sarapan, suami sudah lirik lirik jam dinding mau berangkat kerja, haha. Jadilah saya ubah sedikit tehnik pembuatannya. Ayamnya tetap saya blansir sebentar, tetep ya biar ada rasanya. Bisa sih langsung digabung masak di rice cooker, tapi jadi kurang meresap ayamnya. 


Nasi Ayam Hainan by dapurngepul.com

Dan untuk nasi nya, bumbunya saya tumis dulu, biar wangi pas dimakan nanti. Nah, untuk yang tadi saya bilang diawal kenapa di restaurant A dan B rasanya beda, ternyata pemilihan minyak wijen juga berpengaruh. Jadi ceritanya si Restaurant A memakai minyak wijen yang pada umumnya, sementara Restaurant B mamakai minyak wijen panggang, atau kalau di supermarket namanya Toasted Sesame Oil. Duh beneran deh wangi banget nih minyak wijen. Alhasil bikin nasi ayamnya menggugah selera. 

Bagi yang tanya apa bisa pakai minyak wijen biasa, jawabannya bisa bangettt, tapi aroma nya agak sedikit beda saja. Buat saya kalau soal bumbu saya rela balik lagi ke supermarket lagi buat nyari si minyak wijen panggang yang warnanya eksotis ini. Abis enak sih. Apa ada yang setuju dengan saya?

Bahan Nasi:
3 cup beras
air secukupnya

Bahan Kuah Sup:
5 potong ayam kampung atau 3 potong ayam uk. besar
3 siung bawang putih digeprek
2 ruas jahe digeprek
1 blok kaldu ayam
garam secukupnya

Bahan Tumisan:
7 siung bawang merah dicincang halus
5 siung bawang putih dicincang halus

1 sdm margarine / unsalted butter
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak wijen panggang (toasted sesame oil)
boleh diganti minyak wijen biasa

Bahan Pelengkap:
1 1/2 sdm soy sauce atau kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir

Cara Membuat: 
1.      Cuci beras tambahkan air seperti masak nasi biasa. Sisihkan.
2.     Tumis bumbu yang ditumis sampai wangi. Sisihkan.


Nasi Ayam Hainan by dapurngepul.com

3.      Blansir/rebus ayam dengan bawang putih geprek dan jahe geprek. Tambahkan garam. Blansir 15 menitan saja. Angkat ayam dan sisihkan
Nasi Ayam Hainan by dapurngepul.com

4.      Tambahkan berturut2 bumbu tumisan dan ayam tadi ke dalam rice cooker (kuah ayam jangan diikutkan/dimasukkan ya) itu buat nanti. Lalu tambahkan gula garam. Koreksi rasa.


Nasi Ayam Hainan by dapurngepul.com

5.      Masak nasi ayam hainan di rice cooker seperti masak nasi biasa sampai matang
6.      Buat dipping sauce buat ayamnya : campur semua bahan dipping sauce lalu aduk rata.
7.      Kuah sup (bekas rebusan ayam tdi hangatkan sampai mendidih)
8.      Sajikan nasi bersama kuah sup.. dipping sauce dan ayam (olesi ayam dengan minyak wijen).

Yang sudah recook ditunggu foto cantiknya ya, silahkan tag atau mention ke instagram : @amaliavirshania . Happy Cooking :) 



No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox