Tuesday, 12 September 2017

Nasi Goreng ala Jepang (Hibachi Fried Rice)

Hibachi Fried Rice by dapurngepul.com

Jadi ceritanya beberapa minggu yang lalu saya pernah makan nasi goreng di salah satu restaurant Jepang terkemuka disini. Saya pesan nasi goreng. Saya pikir itu nasi goreng biasa. Tapi koq rasanya enak ya.. rada-rada oriental gitu. Something different. Saya nyesel gak pesen ini dari dulu.

Akhirnya setiap ke restaurant ini main course saya harus ada yang satu ini, kalau appetizernya sih tetep saya suka sama Tofu nya. Saya pikir sulit masak nasi goreng ini. Secara saya gak paham sama sekali dunia masakan per Jepang an, hehe. 


Hibachi Fried Rice by dapurngepul.com

Saya memberanikan diri bertanya sama si mas-mas akrobatik, saya sebut akrobatik karena dia masak ini itu sambil beraktraksi akrobat. Seru liatnya. Ini yang bikin saya selalu suka duduk di bar depan. Dia mengatakan bumbu dasar yang membuat nasi gorengnya beda dari yang lain adalah peanut sauce alias bumbu kacang. Aduhh.. bagaimana ini saya punya alergi kacang. Ah ya sudahlah abis enak gak berasa peanut sauce nya di lidah saya. 

Tapi di resep saya ini saya ngga pakai peanut sauce a.k.a saus kacang, saya ganti dengan penggunaan minyak wijen panggang atau toasted sesame oil. Jadi lebih berasa wangi nasinya. Dibanding memakai minyak biasa. Kesan oriental nya dapet. Dan rasanya juga jadi pas. Yuk ah dimasak nasi gorengnya :) .

Bahan Utama :
2 cup nasi sisa semalam
minyak goreng sedikit saja
3 sdm unsalted butter/mentega tawar
3 siung bawang putih haluskan
1/4 bawang bombay cincang halus
40 gram wortel dipotong dadu kecil
30 gram jagung pipil manis
50 gram daging sapi asap potong dadu
2 butir telur dikocok lepas

Bahan Pelengkap :
3 sdm saus tiram
1 sdm soy sauce (boleh dganti kecap asin)
4 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1/2 sdt lada hitam bubuk
1/2 sdm minyak wijen panggang (toasted sesame oil)
garam secukupnya (saya tidak pakai)

Cara Membuat: 
1.      Panaskan sedikit minyak buat scramble egg atau telur urak arik lalu sisihkan.
2.      Panaskan butter, tumis semua bawang sampai harum tambahkan wortel, jagung dan daging asap lalu aduk rata.
3.      Tambahkan kecap manis, soy sauce, saus tiram, gula pasir, lada hitam, minyak wijen lalu aduk rata.
4.      Tambahkan nasi dan scramble egg atau telur tadi aduk rata.
5.      Masak sampai nasi matang dan taburi dengan irisan daun bawang.

Selamat Menikmati .. :)

Oh ya, ini recook dari Dapur Ngepul ers yang sudah berhasil bikin Nasi Goreng ala Jepang nya ya, ditunggu foto recook nya ya :)



No comments:

Post a Comment

Jika ada yang ingin ditanyakan atau sekedar mengirim komentar. Silahkan meninggalkan komentar jika berkenan.
InsyaAllah sesegera mungkin saya akan membalasnya.
Salam Ngepul ^^

Adbox